バゲットが余ったので、前の日からフレンチトースト用の卵液に漬けておきました。
いつもなら、おやつにフライパンにバター入れて、焼いて、はちみつかけて、あま〜いフレンチトーストにして食べます。
が、今回はランチにコロッケサンドを作ったものの、少し少なかったので、フレンチトーストでハムのオープンサンドも作りました。
写真は一つだけですが、四つくらい実際は作りました。
作りましたといっても、普通のフレンチトーストを作る過程となんら違いはありません。
フレンチトースト焼いている、隙間でハムを焼いて、フレンチトーストにのせただけです。
甘いフレンチトーストと、ハムなんて合うの?と思われるかもしれませんが、これが意外とおいしいんですよ。
ハムの塩気がアクセントになって、フレンチトーストの甘味も引き立ちます。
食べてみて、苦手だなと思ったら、フレンチトーストとハム別々に食べることもできますので、気軽に試せるところもいいですね。
卵液を作って、パンを浸して、冷蔵庫に入れておく作業は前の晩にしておけばいいので、お昼にやることは、フライパンで焼くだけなのも、在宅勤務ランチに向いていると思います。
おしゃれに盛り付ければカフェ飯風にもなりますよ。
私は在宅勤務ランチで時間がないので、実用性重視ですが、味もフレンチトーストの味はあまり食べない味なので、非日常気分は味わえます。
もっと時間に余裕があるならば、ピザ用チーズをのせて、とろけさせてもおいしそうですね。
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