坦々麺でランチ

なんだか無性に坦々麺が食べたくなり、かといって坦々麺を食べに電車に乗って出かける気にもならず、おうちで坦々麺を作りました。

出社していれば、気軽にランチに坦々麺を食べることもできたでしょうが、在宅勤務だと外に食べに行くのも億劫になりますね。

自分で坦々麺を作るのは初めてです。

レシピを見つつ、作ってみました。

結構見た目はそれっぽくなってませんか?

レシピにねりごまとあったので、これは買うか、自分でごまをするか悩みましたが、思い切ってねりごま買いました。普通の炒りごまと違って、結構高いですね。一度しか使わなかったら?とか色々考えましたが、白ごま100%でしたし、一度買ってみることにしました。

作り方は意外と簡単。豚のひき肉を豆板醤で炒めて、スープ作って麺を入れるだけ。

味覇など使うようですが、今回はしゃぶしゃぶした時の汁の残りを入れて、残りは鶏がらスープの元を入れて、作りました。

味見しながら、塩味など整えて、出来上がり。

青菜は青梗菜があればよかったのですが、家に水菜しか青菜はなかったので、水菜をトッピングしました。

食べてみると、、、。

まあまあ再現できたかな?

私の大好きな坦々麺のお店の味には遠かったですが、普通のお店の坦々麺にはだいぶ近い味にできたかと。

やはり、ねりごまがポイントですね。これ、自分で擦ってたら、時間はかかるし、ここまでしっとりと練ることはできないと思うので、味も違っていたかも。

あー、早く気軽に外食できるようになるといいですね。

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