なんだか無性に坦々麺が食べたくなり、かといって坦々麺を食べに電車に乗って出かける気にもならず、おうちで坦々麺を作りました。
出社していれば、気軽にランチに坦々麺を食べることもできたでしょうが、在宅勤務だと外に食べに行くのも億劫になりますね。
自分で坦々麺を作るのは初めてです。
レシピを見つつ、作ってみました。
結構見た目はそれっぽくなってませんか?
レシピにねりごまとあったので、これは買うか、自分でごまをするか悩みましたが、思い切ってねりごま買いました。普通の炒りごまと違って、結構高いですね。一度しか使わなかったら?とか色々考えましたが、白ごま100%でしたし、一度買ってみることにしました。
作り方は意外と簡単。豚のひき肉を豆板醤で炒めて、スープ作って麺を入れるだけ。
味覇など使うようですが、今回はしゃぶしゃぶした時の汁の残りを入れて、残りは鶏がらスープの元を入れて、作りました。
味見しながら、塩味など整えて、出来上がり。
青菜は青梗菜があればよかったのですが、家に水菜しか青菜はなかったので、水菜をトッピングしました。
食べてみると、、、。
まあまあ再現できたかな?
私の大好きな坦々麺のお店の味には遠かったですが、普通のお店の坦々麺にはだいぶ近い味にできたかと。
やはり、ねりごまがポイントですね。これ、自分で擦ってたら、時間はかかるし、ここまでしっとりと練ることはできないと思うので、味も違っていたかも。
あー、早く気軽に外食できるようになるといいですね。
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