時間もあまりなかったので、かき玉うどんにしました。
麺つゆは一人分、醤油、酒、みりん、やせる出汁を全て大さじ1で作る簡単な麺つゆで。
全ての調味料を入れて、水を入れて、弱火で沸騰するまで温めて、麺つゆは完成。その中にうどんを入れて、片栗粉を水で溶いたものをだまにならないように入れて、溶き卵を入れれば完成。冷凍しておいた茹でほうれん草をうどんと一緒に入れて、栄養バランスに気を使いました。
やせる出汁を使うと多少ダシ粉が残って見た目はあまりよくないですが、包丁も使わず、簡単に早くできるし、何より好きなので、食べたくなると作っています。
ただ、これからの季節あんかけは暑いですね。汗だくになりそう。冷やしうどんのレシピを探さないとですね。
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