◆献立◆
餃子
ほうれん草のお浸し
きゅうりだけのポテトサラダ
玉ねぎとなめこの味噌汁
ご飯
事前に準備できなかったので、最終手段で冷凍してあった餃子を使いました。ほうれん草も前の晩の残りです。残り物なのでほんの少しだけ。ポテトサラダと味噌汁は作りました。
これでなんとか今週の在宅勤務も乗り切れました。やはり、お昼休みになってから作るのは一品くらいが限界ですね。副菜でも主菜でもいいので、何かしらは作り置きや途中まで作っておくことが大事ですね。あとは食材の買い方も工夫が必要と思いました。今まではほぼ毎日買い物に行ってたので、その日食べたいものや安いものを中心に買っていたのですが、自粛で買い物に行くタイミングを減らしたり、安売りをしなくなっている状況では、自分で意識して必要な食材を買わないと足りない食材が出てきたり、変に余ったり、栄養バランスが偏ってきたりしますね。買う時に買ったもの全部使ったら、3日間栄養バランスが取れた食事ができるのかを意識して買うようにしたいと思います。
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