◆献立◆
やせる出汁で親子丼
そら豆の七味炒め
やせる出汁で大根と油揚げの味噌汁
小夏
ランチは簡単にできるものにしているので、どうして丼物が多くなってしまいますね。
主人から親子丼の頻度が高いと言われてしまいました。二週間ぶりくらいだと思うのですが、たぶん、あまり好きではないのでしょうね。カレーライスは週一で出しても文句出ないので(笑)
親子丼のつゆはやせる出汁で作りました。やせる出汁と水と調味料を入れて、弱火でじっくりと出汁をとり、沸騰したら、玉ねぎと別で焼いた鶏肉をいれて、再度沸騰したら、溶き卵と三つ葉を入れて完成。早くできるのでいいのですが、、、あと一ケ月は封印でしょうね(笑)
そら豆は塩茹でしてあったものを使って、鶏肉焼いたフライパンで鶏の脂を生かして、炒めました。塩胡椒と七味を少し振ったので、ホクホクでピリ辛でおつまみにもよさそうでした。
味噌汁もやせる出汁で出汁をとっています。
やせる出汁でやせているかはともかく、美味しいお出汁が簡単にとれるのが魅力で、割と長く続けられていると思います。出汁をとる材料の他に緑茶が入っているのですが、飲んではあまり気になりません。これからの季節麺つゆを使うことが増えるので、しばらく継続してみようと思います。
デザートは小夏。小夏って知ってますか?酸味や苦味が少なく、でもオレンジのような甘みはなく、すっきりした甘みでおいしいですね。皮のそばの白いところも食べられるのも不思議です。今が旬の果物です。果物は朝食べるのが一番いいらしいですが、昼でもいいですよね。
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