前の日に手巻き寿司をした残りの刺身を漬けにしました。それを使ってバラちらしにしました。
お昼休みになってからは、玉子焼きを焼いて、具を切って盛り付けただけです。他は味噌汁を作って、ぶり大根も冷蔵庫から出しただけです。楽できました。
◆献立◆
バラちらし
ぶり大根
玉ねぎとワカメの味噌汁
漬け丼にしようと思っていたのですが、前にやったので、今回は具を切ってバラちらしにしました。刺身は漬けると皆似たような味になるので漬け丼はなんとなく飽きが来るんですけど、きゅうりや玉子焼きを混ぜたり、切って刺身を散らすことで味に変化が出ておいしくなりました。点々と散らすことで見た目も豪華になりますね。
薬味もシソ、海苔、ごまと3種類使ったので、それも手巻き寿司とは違った味に変えてくれたように思います。我が家は二人暮らしなので刺身盛り合わせを買うと余ってしまうことが多いです。これからは半分くらい手巻き寿司に使って、残りは漬けにしておき、翌日はバラちらしにするというローテーションにしようと思います。
コメントを残す