◆献立◆
サッポロ一番みそラーメン 水菜、ネギ、豚肉、生卵トッピング
きゅうりのわさび漬け
またもや写真撮り忘れました。時間を読み誤り、超特急で作らないとならなかったので、買い置きしてあったサッポロ一番みそラーメンでランチにしました。
我が家のラーメンのトッピングの定番は肉、青菜、ネギ、生卵です。青菜は今回は水菜で。買ってきた水菜がかなりしっかりと青くさい水菜だったので、麺と一緒に少し茹でました。
肉は最近、加工肉はあまり買わないようにしているので、こういう時、チャーシューやベーコンなどが無くて困りますね。でも、意外とふつうの豚肉に塩胡椒して焼くだけでもなかなかいいトッピングになりました。麺を茹でてる隣でフライパンですぐに焼けるので、急いでいる時も大丈夫なのもいいですね。
きゅうりのわさび漬けは刺身などでわさびを使った時に残ったわさびを使って作っています。が、今回は塩を入れすぎたようでかなり味の濃い漬物になってしまいました。漬け汁にさらにきゅうりを追加してみたのですが、それもしっかりしょっぱく漬かりました。とほほです。
もう一回くらい使えそうだったので、砂糖を少し追加してきゅうりを追加してみました。今度こそはちょうどいい味に漬かりますように。
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