◆献立◆
やせる出汁を使った親子丼
キャベツと油揚げの味噌汁
今日の在宅勤務ランチは一から作りました。といっても、親子丼と味噌汁だけですが。
親子丼と味噌汁両方ともやせる出汁で麺つゆを作って使いました。といっても、やせる出汁と材料を一緒に鍋に入れて沸騰させるだけなので、手順が増えるわけではないです。
やせる出汁は昆布と煮干し、鰹節が入っているので、いい出汁がでておいしくなります。簡単で市販の麺つゆよりもおいしい気がして、気に入ってます。まあ、出汁粉と同じで入れたらそのままなので、昆布などはつぶつぶが残って、見た目はイマイチなところが難点でしょうか。
鶏肉は別で塩胡椒して、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼いてから入れると、香ばしくておいしいですね。最近知った皮目を下にして、鶏モモ肉の上に重しをのせて焼く方法で、今までより美味しく鶏モモ肉が焼けるようになりました。このやり方のポイントは皮をこんがり焼けること、出てきた脂で裏面も揚げ焼きにしていることではないかと思います。かなり脂が出ますので、焼き終わった後、その脂を取っておいて、鶏油として使っています。
味噌汁の具はとうとう油揚げを使いました。やはり油揚げとワカメは鉄板ですね。その二つを使わずにおいしい具の組み合わせがなかなか思い浮かびません。特に今は家にある食材でという条件がつくので、より難しいですね。
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