在宅勤務ランチ なすのミートソーススパゲティ

前の晩にミートソースを作っておきました。お昼休みになってからは、パスタ茹でながら、フライパンでなすを焼いて、ミートソースを温めて、パスタとミートソースを和えただけです。

実は少し前に近所のミートソースがおいしいという噂のパスタ屋さんに行ったのですが、、、。外食でその値段でその内容はコスパ良い方だと思うのですが、自分で作るミートソースに比べると少々、、、。ということで、久しぶりに自分でミートソースを作りました。

ひき肉は家にあったのは合挽肉だったので、今回はそれで。玉ねぎ、人参をたっぷり使い、じっくりと炒めて、干し椎茸も戻し汁と一緒に加えました。また、スペアリブを焼いた時にオーブンに残っていた、BBQソースも加えました。オーブンの温度が低かったようで、BBQソースもスペアリブの脂も、おそらく肉汁もオーブンの皿にかなりの量残ってしまっていました。もったいないなぁーと思い、取り出して残していたものを無駄なく使えてよかったです。

脂は別に取っておいて、なすを焼くのに使いました。

BBQソースだけでは甘過ぎるので、BBQソースで足りない分として、トマト缶を1缶入れました。

お味はBBQソースとスペアリブの肉汁で旨味が増したようでおいしかったです。

自分で作ると、ひき肉も野菜もたっぷり入れて、材料費もそれなりにかけてますから、おいしくないはずがないですよね。しかも、食べながらミートソースが足りなかったら、追いミートソースもできるので。

自分で作るときもレシピを決めているわけではなく、その都度、レシピをネットで検索しているのですが、最近はだいたい作り方が決まってきた気がします。なるべくケチャップやソース、コンソメなどは使わずに作るようにしています。今回はBBQソースにケチャップ、ソースが入っているので、イレギュラーにはなってしまいました。

食べていて、主人がパセリを入れて欲しいと言いました。なんとなく、パセリではなく、オレガノとか別のハーブなのかな?とも思いました。本格的に作るときはブーケガルニを入れますよね。もしくはローリエだけ入れるとか。最近はナツメグ以外は入れてなかったので、そこかもしれないですね。ただ、ハーブはフレッシュなのは高いですし、乾燥は量が多過ぎて使い切れないし、ベランダ菜園でもしたらいいかもしれないですね。まずは主人がパセリと思っているのが何かを特定するのが先ですね。

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