在宅勤務ランチに毒出し小皿アレンジ投入 酢重風肉そばの献立

◆献立◆

酢重風肉そば

切り昆布と玉ねぎの醤油漬けとサニーレタスとしらすのサラダ

丸ビルの地下にある、酢重のお蕎麦屋さん知ってますか?

港屋の肉そばっぽいけど、ちょっと違う肉そばがあります。

私もしばらく行ってないので、はっきりとは思い出せないのですが、無性に食べたくなり、再現してみました。

たしか、豚肉の甘辛く煮たものは港屋と近いものだったはず。

麺つゆにラー油ではなく、辛味噌。ここがポイント。

卵は生卵ではなく、味玉だったような。。。

でも、味玉は自分で作れないので、生卵で。

麺つゆはいつも通りやせる出汁で作りました。

そして、脳の毒を出す食事では、一日一皿毒出し小皿を食べるというルールがあるので、切り昆布と玉ねぎの醤油漬けをアレンジして出しました。

かれこれ作ってから、3日くらいは経っていたので、切り昆布にも玉ねぎにもしっかりと味がしみてます。

それを生かして、サニーレタスを少し敷いて、その上に切り昆布と玉ねぎの醤油漬けをのせて、さらにその上にしらすをのせて、最後にドレッシング代わりに切り昆布と玉ねぎの醤油漬けの汁をまわしかけました。

これでサラダになりましたね(笑)

切り昆布と玉ねぎの醤油漬けだけだと、切り昆布が目立ってしまってあまり量が食べられないのですが、サラダ仕立てにすると、同じ量でもなんなく食べられますし、ボリュームも出るので、我ながらいいアイデアでした。

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