◆献立◆
サラダチキン
なすの塩昆布和え
もやしと豆苗のマヨサラダ
冷奴 ニラ醤油かけ
納豆
ご飯
前の日の糖質オフ作り置きおかずの残りを駆使して、ランチにしました。
量が微妙だったので、他にもおかずの追加が必要そうでした。
豆苗がななぜか萎びてきたので、豆苗を使った糖質オフのおかずはないか、牛尾理恵さんの「30分で3品完成!作りおき糖質オフおかず」で探しました。巻末に材料別料理索引がありましたので、それで調べたところ、もやしと豆苗のマヨサラダがあったので、それを作りました。
それ以外は切ったり、盛り付けただけです。
15分くらいで完成しました。
主人も在宅勤務でランチをしたのですが、手がかかったランチが出てきたと喜んでましたが、、、。種明かしはしておきました。
作りおきおかずでランチをすると元々30分で夜ご飯と一緒に作るので、楽ですが、同じ料理が続くのが難点ですね。
作りおきは2.3日は日持ちするので、2.3セット作っておいて、それをローテーションするといいでしょうかね。
ただ、初めて作る料理で口に合わなかったら、作り置きを食べる気にならないと思うので、しばらくは様子を見ながらですね。
食べてみての感想ですが、いつもの麺や丼中心のランチよりも、色々おかずもあるので、満足感があるように感じました。主人もいつも物足りなさそうにしているのが、今日はご飯も軽めで満足したようです。これでおやつなしで夜ご飯まで保てば、結構いい結果が期待できそうです。
夜はまた別の糖質オフセットを作ってみようと思います。
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