在宅勤務ランチ 厚揚げでカサマシカツ丼

在宅勤務ランチはお昼休み1時間の中で、おおよそ30分で作り、20分で食べて、10分で片付けるようなスケジュールを基本としています。

◆献立◆

厚揚げでカサマシカツ丼

アスパラ丼ベーコンの塩胡椒炒め

焼き厚揚げ ニラ醤油かけ

きゅうりのぬか漬け

前の日のとんかつの残りを使ってカツ丼にしました。ただ、とんかつが残り少なかったので、厚揚げも入れてカサマシしてます。といっても、厚揚げをひと口大に切って入れただけです

が。カツがあれば、カツ丼は早くできますね。つゆはやせる出汁で作ってます。やせる出汁、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて、沸騰させている間に玉ねぎ切って入れて、カツと厚揚げを入れて、沸騰すれば、溶き卵を流し入れて、出来上がり。親子丼のように鶏肉に火を通す時間も不要なので、本当に早くできます。

おかずはアスパラとベーコンの塩胡椒炒めと、厚揚げをフライパンに両方入れて、作りました。塩胡椒炒めだと、味付けが混じりにくいので、半分ずつ違うおかずを作るのに便利です。盛り付けも同じお皿に盛って、片付けもしやすくしました。

炒め物は早くできますし、アスパラならあまり切らないので、切る時間もなく、早くできました。

でも、うっかりしていて、味噌汁作り忘れました。なんか早くできたなー、と思ったんですよね。もう、仕方ないので、なしです。

夜ご飯に少し多く作っておいて、ランチにアレンジして食べると時短になりますね。アレンジしやすさで献立を決めるわけではないですが、、、。

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