在宅勤務ランチはお昼休み1時間の中で、おおよそ30分で作り、20分で食べて、10分で片付けるようなスケジュールを基本としています。
まだまだ暑い日が続いていますね。
というわけで冷やし中華にしました。
具はトマト、きゅうり、豚コマの塩胡椒焼き、卵焼きにしました。
以前はハムがないと冷やし中華はできないと思い込んでいましたが、今は豚コマを塩胡椒して焼いたものも具として成立すると知ったので、手軽にできるようになりました。
少し前までは鶏ハムにしていたのですが、鶏ハムの他の使い方が今一つ思い浮かばず、鶏ハムはむね肉一枚とかいう単位で作らないといけなく、いつも余ってしまっていたので、豚コマの具を発見したことは大きかったです。豚コマなら、必要量を焼けばいいですからね。
ですが、今回の豚肉はなんだか臭みがあったなー。いつもより高いお肉だったんですが。
卵焼きと豚コマ焼きと両方フライパンで作ったので、結構時間がかかってしまいました。
お皿をこのガラスの器を使いたかったので、盛り付けてみたのですが、ギリギリでした。混ぜながら食べたいのに余白がなくて、少し食べないと混ぜられなかったです。次は今までの器に逆戻りですね。
具は4種類ですが、量をたっぷりにしました。
トマト半分、きゅうり半分、豚肉80g程度、卵1個。普通にメインとサラダくらいのボリュームはあると思います。
デザートにシャインマスカットを添えました。
お腹いっぱいになりました。
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