◆献立◆
人参シリシリ
ゴーヤのお浸し
玉ねぎと青ネギの味噌汁
納豆かけご飯
このところ仕事が忙しくて買い物に行けてなかったら、もうほとんどお野菜が日持ちのするものしかなくなっていました。
仕方ないので、人参シリシリにしました。
人参はきんぴらごぼうを作る時に余分に切っておいたので、今回は切る手間が省けてラッキーでした。
ゴーヤはシンプルにお浸しに。薄く切って、塩茹でにすると、苦味がかなりとれますね。鰹節と醤油でいただきます。
味噌汁は玉ねぎと青ネギとネギがかぶっていますが、これはあまり物を入れたためです。ですが、意外とおいしかったです。玉ねぎは甘みがあるし、青ネギはスッキリした風味で、それぞれのよさがありますね。
今回は野菜を切ってあったので、ほぼすべてをお昼休みに作り出しましたが、無事お昼休み中に片付けまで終わりました。
コメントを残す