涼しくなってくると、中華丼が食べたくなります。
今回の具は白菜、イカ、人参、キクラゲです。
買い物に行きそびれて、冷凍庫と冷蔵庫とにあったもの、乾物を駆使しています。
白菜とイカは切った状態で冷凍にしてあったので、凍ったままフライパンに入れました。キクラゲは水で少し戻したあとはフライパンに入れてしまい、白菜などから出た水で戻りました。
なので、ほとんどフライパンで解凍されて、温まったら、調味料と水で溶いた片栗粉を入れて、ぐつぐつさせたら出来上がり。かなり早くできました。
イカが入ると、餡が少し赤味がでますね。
味はイカの出汁がでて、おいしかったです。
片付けは片栗粉が入っていると、かたまりやすいので、少してこずりましたが、ワンプレートですので、洗い物は少なく、片付けにそれほど時間がかかりませんでした。
コメントを残す