◆献立◆
レバニラ
カキフライの卵とじ
白菜と油揚げの味噌汁
ご飯
豚レバーが値引きされていたので、買って、その日のうちに焼いておきました。
お昼休みになってからは、ニラを切って、ニラ、もやしと焼いたレバーを焼肉のタレで炒めただけです。ただ、失敗したと思ったのは、レバーを焼く時に味付けしておけばよかったと言うことです。少なくとも塩胡椒、できれば焼肉のタレで味付けしておけば、炒め合わせた後の味付けは最小限でも十分味が濃く感じられたのでは?と思っています。焼肉のタレをかなり多めに使ったつもりですが、レバーの臭みが少し出てしまい、焼肉のタレの味が薄く感じてしまいました。
カキフライの卵とじは、出来合いのカキフライを買ってきて冷凍しておいたものを解凍して、カツ丼などと同じ味付け、手順で作りました。カキフライが衣が多くて、カキが小さかったので、主人にはカツ煮と間違われました(^◇^;)
今回初めてスーパーで買った出来合いのカキフライを冷凍したのですが、卵とじにすると、あまり気になりませんね。これからの季節、カキフライが半額になっていたら、その日の献立が決まっていても、買ってしまいそうです。
コメントを残す