在宅勤務ランチ ゴーヤチャンプルーの献立

◆献立◆

ゴーヤチャンプルー

刺身こんにゃく

玉ねぎの味噌汁

きゅうりのぬか漬け

納豆ご飯

暑い時期はゴーヤがおいしいですね。

というわけで、ゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤチャンプルーの豆腐は木綿がいいですね。水切りもしたのですが、甘かったのか、かなり崩れてしまいました。

ゴーヤの苦味を和らげる目的で下味をつけるので、意外と時間がかかりました。

あと作ったのは、味噌汁のみ、他は切っただけ、出しただけです。

それでもゴーヤチャンプルーに時間がとられた為、後片付けまで含めると、昼休みギリギリでした。

やはり、定食風ならば、メインと味噌汁だけ作ってあとは、作り置きなどでないと、時間的に厳しいですね。

あとは最近、また、作り置きが時短になる可能性について考えています。

まとめて作っておくと、やはり何回もに分けて作るよりも時間の節約にはなりますね。ただ、連続で何回も同じものを食べたいか?という部分とのせめぎ合いのように思います。

日持ちのするものを例えば週に二回食べるくらいならば、よいような気もして、この季節食中毒には気を付けながら、作り置きもしてみようかと思います。

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