◆献立◆
ゴーヤチャンプルー
刺身こんにゃく
玉ねぎの味噌汁
きゅうりのぬか漬け
納豆ご飯
暑い時期はゴーヤがおいしいですね。
というわけで、ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤチャンプルーの豆腐は木綿がいいですね。水切りもしたのですが、甘かったのか、かなり崩れてしまいました。
ゴーヤの苦味を和らげる目的で下味をつけるので、意外と時間がかかりました。
あと作ったのは、味噌汁のみ、他は切っただけ、出しただけです。
それでもゴーヤチャンプルーに時間がとられた為、後片付けまで含めると、昼休みギリギリでした。
やはり、定食風ならば、メインと味噌汁だけ作ってあとは、作り置きなどでないと、時間的に厳しいですね。
あとは最近、また、作り置きが時短になる可能性について考えています。
まとめて作っておくと、やはり何回もに分けて作るよりも時間の節約にはなりますね。ただ、連続で何回も同じものを食べたいか?という部分とのせめぎ合いのように思います。
日持ちのするものを例えば週に二回食べるくらいならば、よいような気もして、この季節食中毒には気を付けながら、作り置きもしてみようかと思います。
コメントを残す