◆献立◆
しらす丼
イカ大根
ネギと焼き麩の味噌汁
冷蔵庫の食材が底尽きてきました。
冷凍庫を漁ると、しらすがあったので、冷蔵庫の大根とでしらす丼にしました。助かった。
在宅勤務ランチの時間がない中で大根をおろすのは辛いですが、他を楽にして、なんとか間に合わせました。
イカ大根は前の晩の残り物。いつもは温めて出しますが、蒸し暑いので、冷蔵庫から出してそのままお皿へ。
味噌汁もネギと焼き麩と簡単に火が通るものにしました。
しらすは熱湯をかけて解凍し、海苔を刻み、ベランダ菜園からしそを調達して、出来上がり。
これからの季節あまり火を使わないし、さっぱりしているので、出番が増えそうです。
コメントを残す