ロールキャベツっていえば、和風ベースですか?トマトベースですか?
実家は和風ベースだったんですけど、主人の実家はトマトベースだったそうで、トマトベースにして欲しいといわれました。
はてはて、もう少し詳しく聞いてみると、ベーコンも入っていたといいます。
その情報をもとにレシピを検索してみると、トマトピューレを使うレシピは見つかりました。
ただ、和風ベースからの味変なので、今更トマト缶を開ける気にはなりません。
仕方ない。自分でアレンジしていきましょう。
まずは、厚手の鍋にベーコン二枚を切って入れて、ベーコンの脂が出てきて、少しベーコンがこんがりするくらいまで焼きます。
そのあと、ケチャップと水を入れて、トマトベースの煮汁を作りました。ケチャップは大さじ2くらい。水は少しずつ足して、塩分がちょうど良くなるくらいに調整しました。
その中に、ロールキャベツをドボン。
グツグツしてきたところで味見。
ケチャップはやはり甘めなので、塩分が足りないように感じたので、元々の和風ロールキャベツの残り汁を少し足しました。蓋をせずに少し煮詰めて、キャベツがトマトの色がつくくらいに煮込みます。
これで完成。
さて、主人の感想は、、、。
かなり近い!のお言葉をいただきました。
ただ、もう少しトマト感があったようです。
やはり、ベーコンで出汁をとって、トマトピューレ入れる作り方だったと思われます。
でも、手応えはありましたね。
ですが、、、私この味あまり好きではないかも。ベーコンの出汁がちょっと苦手みたいです。次からどうしようか、悩みますね。
◆献立◆
トマトベースのロールキャベツ
ささみチーズ焼き 茹でブロッコリー添え
レンコンの煮物
豆腐と白菜の味噌汁
ご飯
トマトベースにしても、ロールキャベツではメインをはれなさそうだったので、ささみチーズ焼きをメインに。塩胡椒してあるので、私はそのまま食べたのですが、主人はケチャップつけて食べてました。ケチャップ味でかぶってしまいましたね。
レンコンの煮物は作り置きです。
半端の豆腐と白菜の外側の葉っぱで味噌汁にしました。
半端物の処分に味噌汁はいいですね。豆腐と白菜の組み合わせは初めてでしたが、まあまあいけました。
かなり洋風な夜ご飯となりました。
そろそろ和食に戻したいと思います。
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