今、台湾産パイナップルがブームですね。
近所の八百屋さんに台湾産パイナップルが売っていたので、買ってみました。
パイナップル丸ごと買うことは今までもほとんどなかったですね。
カットフルーツで値引きしている時に買うくらいでしょうか。それもフィリピン産だったと思います。
小さいけども、お安かったので、試しに買ってみるにはちょうどよいので、買ってみたといい感じです。
台湾産パイナップルと一口に言っても、品種はさまざまなようです。私が買ったのは、品種はわからないですが、外の皮は少しオレンジ色がかった色をしていました。
頭の葉っぱ?の部分をとって、縦に八等分にして、メロンのように皮近くに包丁を入れて、一口大に切りました。
蜜が入っていて、果肉が柔らかいです。
食べてみると、、、
なるほど、食べやすいパイナップルですね。
酸味が少ないです。その分甘味を感じます。
また、小さいからか、芯の部分まで食べられました。というか、芯を感じなかったです。
そのため、小さいから食べるところが少ないかなと思っていたのですが、意外と食べるところがありました。
ヨーグルトに入れて食べたり、色々な食べ方を試してみたいと思います。
コメントを残す