鹹豆漿(シェントウジャン)、以前に自分でそれっぽいのを豆乳で作ってみたことがありますが、簡単に作れるセットを見つけました。
あたたか朝ご飯。これからの季節にいいですね。
でも、注意が必要なのは、2〜3人前なこと。
たくさんできますので、ご注意ください。。。
早速開けてみると、
豆腐、豆乳、タレのセットが入っています。
豆腐を投入。
あら、崩れちゃった。
でもいいんです。どのみち崩しますので。
豆乳を入れます。
たしかに二人分は、ありますね。。。
ここで電子レンジで5分チン。
タレをかけて、少し待つ。
そして、かき混ぜると、、、
おお〜。かたまってきた!
それっぽい。
トッピングするものは入っていないので、お好きなように。
揚げパン、ネギ、干しエビ、パクチーあたりが一般的ですかね。
私は、うっかりしていて、それのどれも用意がなかったので、そのままいただきました。
お味の方ですが、、、
なるほど!
酸っぱく、塩っぱく、ほんのりピリ辛です。
タレの色が赤くなかったので、ラー油は別に必要かと思いましたが、タレの中に入っているようです。
台湾に旅行した時、鹹豆漿を食べなかったので、本場の味を再現できているかわかりませんが、いい味付けと思います。
ただ、できれば一人分ずつにしてもらった方が使い勝手がよかったかもですね。
ランチにこれだけいただくダイエッターならば悪くないですけど、朝ご飯に二人で食べるならば、お椀にとりわけないとならないのは、少々面倒かなと。
豆腐と豆乳をたっぷり食べられる温かい料理なので、これからの季節おすすめです。
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