おでんの美味しい季節ですけど、おでんをメインで食べるのは作った日だけで、次の日は他のおかずも無いとなんとなく寂しく感じてしまいます。
今回は、作り置きしてあったアジの南蛮漬けと、写って無いですが、しじみの味噌汁でランチに。
おでんは大根、こんにゃく、牛すじ、タコ、さつま揚げ、焼きちくわ、はんぺんです。
アジの南蛮漬けは、米酢と砂糖で漬け汁を作ります。玉ねぎと人参、ピーマンは電子レンジでチンして火を通します。
アジは塩胡椒して小麦粉つけて、焼きます。
それらを熱いうちに全てを混ぜて漬けます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れておきます。
冷めても、再び熱しても美味しいです。
寒くなってきたので、今回は食べる前に電子レンジで温めました。
甘酢がさっぱりして美味しいです。
お野菜も玉ねぎ、人参、ピーマンとたくさん摂れるのも嬉しいところ。
しじみの味噌汁とおでんのつゆと汁物が被ってしまいましたが、おでんは量も少なかったので、大丈夫でした。
さつま揚げとはんぺんとちくわが余っているので、冷凍しておいて、次のおでんの時に使いたいと思います。
牛すじも串に刺すところまでやって冷凍しました。
おでんだねのいくつかを下処理して冷凍しておくと、次作る時に楽できますね。
ただ、タコだけは冷凍は微妙でした。
歯応えがなくなるというか、これなら要らないなと思うほど。
なので、タコはあれば買って、おでんにした残りはワカメと酢の物にするのが最近のローテーションです。
下手に冷凍するよりは別の日に食べられるように酢の物にして、保存するイメージですね。
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