ワンタンの皮、買ってきました。
ワンタンはえびワンタンが一番好きですね。
ということで、今回はお寿司用のエビが値引きされていたので、それを使いました。
どうせ細かく切ってしまうので、お寿司用でも小エビでもなんでもいいですね。
豚ひき肉と合わせて、塩胡椒、すりおろした生姜、みじん切りにしたネギで、あんを作りました。
ワンタンの包み方は色々ありますが、今回は半分は冷凍しておくので、羽が出ないように、三角に折ったら、両端、頭の3点とも真ん中に向けて折りたたみ、ヒラヒラの部分がないようにしました。
そして、フリーザーパックに入れて冷凍庫へ。
そのまま解凍せずに鍋の中に入れられるので、便利です。
他の具は白菜とほうれん草です。
ワンタンの豚とえびでタンパク質は摂れるけど、お野菜はネギ少々だけですので、お野菜を足しました。
ほうれん草は冷凍野菜です。凍ったまま、鍋に入れられるので、便利ですね。
スープの味付けは、お醤油、みりん、酒でしました。
ワンタンのあんから、豚肉とえびの出汁が出ていいお味になっていました。
ワンタン多めにすれば、主食の代わりにもなりそう。
中華麺入れたら、ワンタン麺になりますね。
今回は別でご飯も食べてます。
ワンタンは餃子のようにお野菜を刻むこともないので、比較的早くできますね。
確かに包むのに時間はかかりますが、時間のある時に一袋まとめて作って、冷凍しておけばすぐにスープにできて、便利です。
量によって、メインにも副菜の位置付けにもできるのも使い勝手がいいですね。
もう、暖かくなってきましたが、まだまだスープがおいしい季節ですので、あっという間に使い切りそうです。
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