冷凍できるえびワンタンスープ

ワンタンの皮、買ってきました。

ワンタンはえびワンタンが一番好きですね。

ということで、今回はお寿司用のエビが値引きされていたので、それを使いました。

どうせ細かく切ってしまうので、お寿司用でも小エビでもなんでもいいですね。

豚ひき肉と合わせて、塩胡椒、すりおろした生姜、みじん切りにしたネギで、あんを作りました。

ワンタンの包み方は色々ありますが、今回は半分は冷凍しておくので、羽が出ないように、三角に折ったら、両端、頭の3点とも真ん中に向けて折りたたみ、ヒラヒラの部分がないようにしました。

そして、フリーザーパックに入れて冷凍庫へ。

そのまま解凍せずに鍋の中に入れられるので、便利です。

他の具は白菜とほうれん草です。

ワンタンの豚とえびでタンパク質は摂れるけど、お野菜はネギ少々だけですので、お野菜を足しました。

ほうれん草は冷凍野菜です。凍ったまま、鍋に入れられるので、便利ですね。

スープの味付けは、お醤油、みりん、酒でしました。

ワンタンのあんから、豚肉とえびの出汁が出ていいお味になっていました。

ワンタン多めにすれば、主食の代わりにもなりそう。

中華麺入れたら、ワンタン麺になりますね。

今回は別でご飯も食べてます。

ワンタンは餃子のようにお野菜を刻むこともないので、比較的早くできますね。

確かに包むのに時間はかかりますが、時間のある時に一袋まとめて作って、冷凍しておけばすぐにスープにできて、便利です。

量によって、メインにも副菜の位置付けにもできるのも使い勝手がいいですね。

もう、暖かくなってきましたが、まだまだスープがおいしい季節ですので、あっという間に使い切りそうです。

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