鯖の味噌煮って、冷凍しておけるんですね。
少し前に魚屋さんで、鯖が安かった時に、魚屋のおじさんが、鯖はそのままだと冷凍できないけど、味噌煮にした後なら冷凍できるよ、と言っていて、半信半疑だったんですよね。
いやいや、冷凍しておけるでしょうけど、さすがに水っぽくなるとか、生臭くなるとか、なんかあるでしょうと。
でも、今回冷凍しておいて、電子レンジで少し解凍してから、鍋で温めたところ、多少生臭さというか、臭いが増した気はしますが、そこまで気にはなりませんでした。
主人も何も言わずに、食べていたので、それほど問題はなかったと思われます。
これならば、少し多めに鯖を買って、味噌煮にして、残った分は冷凍にしておいてもよさそうです。
◆献立◆
鯖の味噌煮
牛ランプステーキ、赤ワインソースがけ
ブロッコリーの塩昆布和え
イカ大根
白菜納豆
ご飯
鯖の味噌煮だけではメインが不安だったので、牛ランプ肉をステーキにしました。
赤ワインソースはローストビーフの時の残りです。
実は一緒にローストビーフも仕込んでおり、それも冷凍をしてみようと思っています。
お正月までもつかな。赤ワインソースも作って、冷凍するつもりですが、何に入れて冷凍したらよいものか?
他は、糖質オフおかずのブロッコリーの塩昆布和え、普通のおかずのイカ大根と、白菜納豆です。
白菜丸ごと使い切りチャレンジで作った白菜の浅漬けを使ってます。
魚と肉のダブルキャストで贅沢な夜ご飯になりました。
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