すき焼きにしよう、と思ったら、お肉さることながら、春菊もネギもいい値段してますね。
まだ、冬野菜と夏野菜の狭間なのかも。
ふと安い時に買ったトマトを角切りにして、冷凍してあったことを思い出しました。
シシトウもお高いですが、買いまして、トマトすき焼きにすることに。
具は、トマト、シシトウ、えのき、舞茸、白滝、豆腐、牛肉で。
きのこは今旬でお安いものもありますね。
そしてできたのが、こちら。
トマトが思ったよりも少なかったです。
トマトは本当は湯むきした方がいいのですが、面倒なので、そのままドボンしました。
皮は自分でとってね、スタイルです。
酸味のあるトマトだったのか、寒くなってきて、酸味を強く感じるようになったのか、少ないトマトでも十分に楽しめました。
舞茸もいい味出していました。
次作る時は、トマト無しの普通のすき焼きですね。
やはり、旬のものがおいしいという結論でした。
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