◆献立◆
冷しゃぶサラダ
冷奴 山形のだしかけ
たらこ
エビ出汁味噌汁
ご飯
週の初めから仕事が立て込んでいて、作り始めるのが、遅くなってしまいました。
そんな日に限って、前の晩に残り物をきれいに片付けた後っていうなんともタイミングの悪いこと。
元々冷しゃぶサラダにしようと思っていましたが、しゃぶしゃぶ用の豚肉はアスパラ豚肉巻きに使っていたことを忘れており、一人分しかありませんでした。そこで冷凍庫の中から細切れ肉は見つかったので、それでカサまし。冷凍してあったこともあり、味はしゃぶしゃぶ肉より劣りましたが、ないよりはマシですよね。
野菜も色々あるのに、しゃぶしゃぶできそうなお野菜はキャベツくらい。ミニトマトはおきすぎたのか、皮にシワがよっていたので、茹でて、湯むきにしました。
ミツカンのゴマだれをかけて出来上がり。
冷奴は買ってきた山形のだしをかけて。少しボリュームのある副菜に。
たらこはたらこスパゲッティの残り。ご飯にのせていただきました。
味噌汁はお刺身で食べた赤エビの殻で出汁をとって、島らっきょうの茎の部分を入れました。島らっきょうは入れなかった方がよかったかな。ちょっと香りも味も強かったです。
市販のものにも助けられて、なんとかサマになりました。
コメントを残す