暑いですね。一日中クーラーつけてます。
夜ご飯何にしよう?冷しゃぶサラダにしよう。
というよりは、スーパーです半額にしていたのが、牛肉しゃぶしゃぶ用だったから。
◆献立◆
冷しゃぶサラダ
人参シリシリ
刺身こんにゃく 酢味噌で
玉ねぎと油揚げの味噌汁
ご飯
お肉は一人あたり100gくらいしかなかったので、他のおかずもそこそこボリュームがあるものにしました。
冷しゃぶのお肉の下には千キャベツを敷きました。ゴマだれをかけて、一緒に食べました。
人参シリシリは塩胡椒で味付けだし、炒め物なので、味に変化がつくかなと思い、作りました。
刺身こんにゃくのツルッとした食感は今の季節美味しく感じますね。
酢味噌は、米酢とキビ糖と味噌を等分に入れてよく混ぜて作りました。酢味噌は買っても残るので、自分で作ってます。辛子を入れて辛子酢味噌にしてもいいですよね。
さっぱり系の多い夜ご飯になりました。
コメントを残す