豚肉をさっぱり食べたいと思ったら、何にすればいいか。
しゃぶしゃぶしか思いつかなかったです。
暑くなってきたので、卓上でしゃぶしゃぶは辛い。
となると、冷しゃぶサラダかな。。。
千切りキャベツの上に、しゃぶしゃぶした豚肉をのせて、ごまだれでいただきました。
ごまだれにはすりおろしたニンニク生姜をたっぷり入れて、免疫力対策です。
しゃぶしゃぶした汁は捨ててしまうにはもったいない、と豚汁にすることにしました。
具は人参、大根、玉ねぎ、白滝です。
豚肉は冷しゃぶサラダに使ってしまったので、入ってないです。
それでも、かなり豚の出汁が出ていて、ちゃんと豚汁になっていました。
あとのおかずは、冷奴。ニラ醤油をかけました。
刻んだニラを醤油に漬けるだけなのですが、冷蔵庫で保存すればかなり日持ちもするので、気に入ってます。
コメントを残す