牛ひき肉を久しぶりに買ったので、ミートソースを作りました。
でも、久しぶりすぎて、どのレシピで作っていたのか、わからなくなってしまいました。
レシピを検索してみても、牛ひき肉じゃなくて、合挽き肉を使うレシピがほとんど。
一体私は何のレシピを見ていたのか???
仕方ないので、合挽き肉を使ったレシピで作り始めたのですが、なんとなくいつもよりもひき肉が少ない気がしてきました。
トマトピューレは入れすぎたような気もしてきます。
どんどん不安になってきましたが、ふと名案を思いつきました。
ナポリタン風の味付けにしたら、少なくともナポリタンとして、食べられるかも。
本当は玉ねぎとセロリのみじん切りをバターでゆっくり炒めて、赤ワインも入れて、前半はかなり本格的な方向性だったはずなんですけど。。。
まあ、仕方ないですね。
出来上がりはこちら。
見た目、かなりおいしそう。
キャベツのカレーコールスローサラダとかぼちゃのスープです。
今日は冬至です。冬至のかぼちゃ。
ランチに作るにはヘビーなので、かぼちゃはペースト状にして冷凍してあったものを使ってます。
キャベツのカレーコールスローは一から作りましたが、パスタ茹でてる時間でほぼできました。
ミートソースは玉ねぎ、セロリのみじん切りはフードプロセッサーでやってしまい、あとは時間はかかりましたが、じっくり炒めたり、単純作業なので、なんとかなりました。
肝心のお味は、目指した通り、ナポリタンに近い味付けになりました💦
ナポリタンの方がソーセージでかえっておいしいのでは?っていうかなり残念な状況に。
たぶん、安い牛ひき肉だったので、肉の旨味も少なかったのかな、と思ってます。
元々肉が少なめだったことに加えて、コンソメなどあればよかったのでしょうけど、我が家には買い置きがないので、加えられず、とんかつソースを加えてナポリタン風にしましたが、一歩及ばずといったところですね。
しばらく、ミートソースのレシピ探しの旅に出ようかしら。。。
コメントを残す