冬至なので牛肉とかぼちゃの揚げないコロッケでご飯

昨日は冬至でしたね。

冬至といえば、かぼちゃ。

かぼちゃのスープにしようと思ったのですが、ちょうど牛ひき肉とじゃがいももあったので、久しぶりに揚げないコロッケを作りました。

牛ひき肉と玉ねぎに炒めて塩胡椒します。

じゃがいもとかぼちゃを電子レンジでチンして、蒸します。

電子レンジでチンした後の方が皮が剥きやすいですね。

牛ひき肉と玉ねぎと蒸したじゃがいもとかぼちゃをマッシュして、混ぜ合わせます。

かぼちゃコロッケといえども、じゃがいもとかぼちゃ半々くらいが一番おいしいと思います。

じゃがいもとかぼちゃがちゃんと混ざって、全体が黄色くなるまで混ぜ合わせるのがポイントかと。

揚げないコロッケでも、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣はちゃんと普通につけます。

そして、オーブンの鉄板にクッキングシート引いて、コロッケを並べたら、上からオリーブ油を少しだけ回しかけます。

オーブン200度で表裏それぞれ10分ずつ焼いて出来上がり。

オリーブ油はたくさんかける必要はないです。

焼いているうちに下や周りに流れるので、揚げ焼き風になります。

ちゃんとやるならば、あらかじめパン粉を油で炒めておくと満遍なく油がまわり、より普通の揚げたコロッケに近づきます。

肝心のお味の方ですが、牛肉の味がじゃがいもやかぼちゃの部分にも行き渡っていて、かぼちゃの味もほんのりして、自然な甘みもあり、おいしかったです。

もう少し塩味が強くてもよかったかも。

あまりは冷蔵庫で保存します。

味付けがしっかりして、衣もサクッとしているので、冷めてもおいしいです。

あとは、残りの溶き卵の消費にかき玉汁と作り置きのレンコンの煮物で食べました。

コロッケのかぼちゃで緑黄色野菜も摂れてますし、牛肉と衣の溶き卵で少しはタンパク質が摂れているかと。

副菜にタンパク質入れた方がバランスがよかったかもしれないですね。

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