作り置きは、特別作り置き用のものを作らなくとも、普通の料理でも作り置きして大丈夫なものがありますね。
鯖の味噌煮もそうです。
今回は二、三日で食べるつもりだったので冷蔵保存しましたが、以前魚屋さんで教わったには、冷凍もできるのだとか。
生では無理だけど、味噌煮にしてから冷凍はできるのだそうで。
それを考えると、鯖の味噌煮は一度にたくさん作って、冷凍しておいてもいいかもしれませんね。
作り置きの他のおかずは鯖の味噌煮の副菜には合わなさそうだったので、副菜と味噌汁は作りました。
まずは、人参シリシリ。
これも人参一本分まとめて作りました。
小鉢でいただくので、残りは作り置きと同じような扱いに。
生のもずくをゴーヤーチャンプルーと一緒に食べようと買ってきてあったので、三杯酢でもずく酢にしました。
これも小鉢なので、あまりは作り置きと同じ扱いにして、ゴーヤーチャンプルーと一緒に食べることにします。
味噌汁はもやしとワカメで。
すぐに煮える具にすると、お湯が沸く時には出来上がるので、時間がかからずにできますね。
人参シリシリを炒めながら、もずく酢と味噌汁を作ったので、15分程度でできました。
鯖の味噌煮は、電子レンジで温めて出しました。
作り置きがあったので、準備の時間は少なくて済みましたし、新たな作り置きもできて、うまい具合にローテーションできそうです。
作り置きの難点は、主人の夜食に食べられてしまうことでしょうか。
色々計画を立てていても、夜食に食べられてしまい、計画通りにいかなかったり、すぐに食べられるものが冷蔵庫にあると主人のダイエットにも影響しそうです。
ちなみに、早速肉そば用に煮ておいた豚肉は作ったその日に夜食として食べられてしまいました。とほほ。。。
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