前の日にスーパーで買い出し。色々あったので、作り置きをしておきました。
夏場は特に作り置きはあまりしないのですが、買ってきたものをそのまま冷蔵庫に入れておいても鮮度が落ちるだけなので、なるべく何かにして保存するようにしています。
冷たいままでもおいしく食べられる作り置きは後の日の準備が楽になりますね。
◆献立◆
アジの南蛮漬け
イカとセロリのビネガー炒め
ひき肉納豆 レタスを添えて
めかぶ 三杯酢和え
小松菜と豆腐の味噌汁
ご飯
気がつけば、お酢を使った料理がほとんどで味が被っていました。
めかぶには三杯酢、アジの南蛮漬けもほぼ同じ三杯酢、イカとセロリのビネガー炒めはその名の通り米酢と塩胡椒で味付けしています。
しまったー。
作る時には全然頭になかったですね。
皆久しぶりに作るメニューだったこともあり、お酢をよく使ったなって思う程度だったのですが。。。
食べてみると、同じ三杯酢でも別々に作ったし、三杯酢の配分もおそらく微妙に違っていると思われるし、合わせた食材も違うので、だいぶ違った味に感じられました。
よかった。皆同じ味に感じたら、どうしようかと思いました。
次回は気をつけよう。
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