余りがちな柚子胡椒の消費に 豚肉と舞茸の柚子胡椒炒めの献立

◆献立◆

豚肉と舞茸の柚子胡椒炒め

イカとセロリのビネガー炒め

焼売

ご飯

チューブに入っている柚子胡椒を買ってみたのですが、使い慣れてないので、なかなかうまく使いこなせてないです。

でも、焼き鳥屋さんなどお店で食べる柚子胡椒味は好きでだからこそ、使うはずと思って買ったのですが。。。

そもそも、自分で焼き鳥はしないですよね。。。

塩胡椒したささみを焼いて、それに付けて食べるくらいで、なかなか減りません。

そろそろちゃんと活用したいとネットでレシピを調べました。

そしたら、バターと柚子胡椒で炒めると美味という記事を見つけました。

早速、やってみました。

今回は、豚肉、舞茸が炒めて相性がよさそうなので、これを使うことに。

最初に柚子胡椒は日本酒で溶かしておきます。

フライパンにバターを入れて、弱火で溶けてきたら、溶かした柚子胡椒を入れて、混ぜ合わせ、タレを作ります。

そこへ豚肉を入れて、焼きます。

火が通ってきたら、舞茸を入れます。

タレを絡めつつ、豚肉に程よい焼き色がついて、タレが豚肉と舞茸に吸われてなくなったら、出来上がり。

簡単でした。

食べてみると、かなりしっかりと豚肉に味がついてました。

先にタレを作って、豚肉を生の状態から焼くので味が染み込むんでしょうね。

冷めてもおいしいので、お弁当にもよさそう。

他のおかずは家にあるもので作れるものを。

セロリの主に葉っぱ部分を切って冷凍してあったので、それと同じく冷凍してあったスルメイカを使って、ビネガー炒めに。冷凍してもセロリの香りはほぼ残ってますね。

焼売の皮を買ってきてあったので、豚ひき肉と玉ねぎで焼売を作りました。

鍋にお皿を敷いて蒸したのですが、水が多すぎたのか、くっついてしまいました。

焼売の皮もなぜが半透明のモッチモチ系の皮になってしまいましたし。

ちょっと前はうまくいったんですよ。皮もお店が違いますし、何が原因かははっきりしないのですが。。。

豚肉が多くなってしまいましたが、切り方も違うし、味も違うし、調理法も違うので、飽きずに食べられました。

これに汁物があればよかったのですが、仕方ないですね。

和洋中混在した献立になってしまいましたが、珍しいものが食べられたので、気分が変わりました。

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