豚肉の生姜焼きに千切りキャベツを添えました。
でも、主人が急な用事でご飯が要らないことになってしまい、余ってしまうことに。。。
豚肉の生姜焼きはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
千切りキャベツはどうしよう??
そのまま冷蔵庫で保存したら、乾いてしまったりして、食べ心地悪くなりますよね。
ふと思いついたのが、コールスローにしておけば、日持ちするのでは?ということです。
早速、塩振って15分程度置き、水をきって、マヨネーズ、お酢、辛子、胡椒で和えてタッパーで冷蔵保存しました。
次の日ランチに食べようと出してみると、味が馴染んでいい感じになっていました。
千切りキャベツのまま食べるよりはコールスローの方が食べやすいですね。
これからの季節、ちょっとお酢が入ったものがおいしく感じるし、コールスローにしておけば、千切りキャベツのままにしておくよりは日持ちがしますしね。
立派な作り置きです。
コーンとか、人参とか足したらもっと本格的になりそう。
しかも、これなら豚肉の生姜焼きなどに添えて出さなくても、サラダとして単品でもイケる。
いいこと思いつきました。
あんまり、残って欲しくないけど、また千キャベツが残ってしまったら、この手でいこうとおまいます。
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