合挽き肉があるだけハンバーグ作りました。
およそ半分はそのままハンバーグとして夜ご飯に食べましたが、半分は残ってしまいました。
焼いて冷蔵庫で保存。
ランチにロコモコ丼にしました。
まずは、レタスを太めの千切りにします。
ハンバーグはフライパンで温めます。
肉汁も一緒に取っておいたので、一緒にフライパンへ。
ハンバーグが温まったら、取り出して、ケチャップとトンカツソースでソースを作ります。
目玉焼きも焼いて、盛り付けしたら、出来上がり。
汁物は、やせる出汁のお吸い物。
具は玉ねぎと油揚げにしました。
なんかあんまり綺麗でない写真ですが。
ランチに普通にハンバーグ定食にするのと、ロコモコ丼にするのと、どちらが洗い物が少ないか、考えてみると、お皿の面積で比べたら、ハンバーグ定食の方が少なくて済んだかもしれません。
でも、ロコモコ丼の方が夜に食べたハンバーグ定食風の献立と違うようにみえて、いいと思ったので、ロコモコ丼にしました。
色々混ぜて食べるのは、美味しいですね。
ランチにちょうどよかったです。
コメントを残す