◆献立◆
漬け丼
ゴーヤチャンプルー
自家製ピーマンと万願寺唐辛子のじゃこ炒め
アスパラ豚巻き
しじみ汁
お刺身が余ったら、漬けにするのが定番ですね。
漬け汁は醤油とみりんと酒。みりんと酒は煮切らずに使うようにしています。
アルコールが残っているので、食べるときに少しお酒の味がしますが、お酒の殺菌効果で日持ちもするようになるので、そのようにしています。
もちろん、そうしたとしても、次の日中には食べ切るようにしています。
それ以上残るようならば、焼いてしまい、焼き魚として食べます。
照り焼き風になりますが、お刺身のお魚は薄く切ってあるので、焼き魚としてはイマイチかな。。。
というわけで、今回も漬け丼で食べました。
他のおかずも作り置きなどばかり。
ゴーヤーチャンプルーも作り置きです。一気に四人前作って、その日に食べた残りは冷蔵庫で保管し、食べる時に電子レンジでチンして温めました。
意外とそれでも食べられますね。炒め物の作り置きはどうしても作りたてのようにはいかず、少しずつ味も落ちていく気がしますが、ゴーヤーチャンプルーはそこまで変化ないみたいです。
同じおかずが続くと飽きるので、あまり作り置きはしてないですが、ゴーヤーチャンプルーはゴーヤーの量に合わせて、作り置きしてもいいかも。
自家製ピーマンと万願寺唐辛子のじゃこ炒めは文字通り、我が家のベランダ菜園で収穫したものです。ピーマンと万願寺唐辛子どちらも少ししかなっていなかったので、一緒に炒めました。
そしたら、万願寺唐辛子が辛かったです。
シシトウに辛いのがあるとはよく聞きますが、まさか万願寺唐辛子も辛くなることがあるとは知りませんでした。
少し前の猛暑ではカラカラに乾いたこともあったり、最近の雨では日照時間も少なかったので、ストレスフルだったのでしょうか。
この後まだ花が咲いているので、もし実ができるようならば、水やりはこまめにしてあげようと思います。
あとは、アスパラがあったので、豚肉がゴーヤーチャンプルーとかぶるなとは思ったのですが、他にいい案が思い付かず、豚肉巻きにしました。同じ塩胡椒の味付けですが、組み合わせる食材が違うのと、ゴーヤーチャンプルーは塩胡椒だけでなく、ほんの少しですが砂糖と醤油を使ったせいか、味付けがかぶっているようには思いませんでした。
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