休日ランチ 生クリームなし!牛乳なし!たらこスパゲッティ レシピ

主人がたらこスパゲッティを食べたいというので、作りました。

といっても、超簡単。ソースを作らないで、ボールで混ぜ合わせるだけ。スパゲッティの中では一番簡単なのではないでしょうか。

材料の分量や作り方は自分用の覚書です。

◆材料(一人前)◆

スパゲッティ 100g

たらこ 一腹

バター 10g程度

醤油 少々

しそ 1枚 なくてもよし

海苔 8分の1枚

◆作り方◆

1.パスタを茹でる。塩をひとつまみ入れて時間通りに茹でる。

2.パスタを茹でている間にたらこをボールにほぐして入れる。たらこの薄皮は取っておいた方が食べやすい。

3.たらこの入ったボールにバターを入れて、醤油を少々たらす。この段階ではバターはかたまった状態。

4.しそと海苔を刻んでおく。

5.パスタが茹で上がったら、パスタだけザルなどにあげて、茹で汁を切って、たらこなど入ったボールに上からのせる。パスタの熱でバターが溶けます。

6.パスタとたらこなどを絡めるように混ぜて、お皿に盛り付けしたら出来上がり。

たらこたっぷりでほんのりバター醤油の味がするさっぱり和風味のパスタです。

生クリームや牛乳などを入れるレシピもありますが、私はクリーミーさは求めないので、入れません。バターもしつこくならないように最低限しか入れません。生クリームや牛乳がないとできないと思っていましたが、意外となくてもいけます。ただ、たらこもバターも醤油も塩分があるので、しょっぱくなり過ぎないように注意が必要ですね。

我が家は生クリームや牛乳は常備していないですが、バターはだいたいあるので、この材料が一番作りやすいです。

たらこスパゲッティは簡単ですが、野菜を足しにくいですね。サラダを別で作ればいいのでしょうけど、サラダに合う野菜がなかったので、きゅうりのわさび漬けを添えました。和風スパゲッティだからか、そんなに違和感なかったです。

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