雨が降って少し気温も落ち着きましたね。
無性に皿うどんが食べたくなって、作りました。といっても、すでに麺は揚げてある、あんだけ作ればいいヤツです。
具はキャベツ、人参、玉ねぎ、エリンギ、豚肉、スルメイカです。エリンギは薄く輪切りにして、ホタテ風にしました。キャベツも中の方の色の薄いところだったので、全体的に茶色い感じになってしまいました。
中途半端に残っている野菜やお肉の片付けにもいいですよね。炒め物に合うものは使えます。
具もいつも野菜たっぷり入れているつもりが炒めているうちにカサが減ってしまい、お肉もイカも縮んでしまうせいか、なんとなく寂しい感じになってしまいます。もっと火を強めて、シャキッと炒めたらいいのでしょうか。もしくは具の量を増やしたらいいのでしょうか。たまにしか作らないので、いつも多いかなと思うくらいにしているのですが、出来上がりはだいたい寂しい感じになってしまいます。
お味の方はこれが意外とよくって、スルメイカがいい味を出していました。そのおかげで、具が少なくてもイカの旨味を長く感じられて物足りなさを感じずにすみました。イカはやはりスルメイカがいいですね。エビはあまり出汁が出ないので、エビは入れるのはもったいない気がしてきました。アサリなど貝か味のあるイカがいいですね。魚介と豚肉両方入れる方が色んな味が出て、おいしいと思います。今回は豚肉はしゃぶしゃぶ用の肉しかなかったので、もったいないですが、それを使いました。
それと最近コツをつかみました。炒める順番がありますね。肉は最初に、野菜もかたいものから順に炒め合わせていくと、材料を切りながら炒められるので、時短になります。イカは最後の方に入れると柔らかいです。また、野菜がシナっとするのもだいぶ軽減できるように思います。また、スープは早い段階で水と混ぜておくとよさそうです。
もうこれから暑くなっていくので、次回は秋か冬ですね。
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