オカワカメって、ご存知ですか?
私も一昨年までは知らなかったのですが、義父に小さな株をいただいてから、ベランダ菜園で育ててます。
オカワカメは、雲南百薬とも言って、栄養価が高いらしいですよ。
小一昨年の秋に小さい株を二ついただいて、越冬して芽が出てきたのは、一株だけだったのですが、今年は越冬に成功したようで、2本蔓が伸びてきました。
単純計算で去年の倍食べられるはずですが、どうでしょうか。
早速、初収穫しました。
でも、お浸しにしたら一人分くらいだったので、お吸い物の具にしました。
一度湯がいてから、食べやすい大きさに切って、お吸い物へ入れました。
お吸い物の出汁はやせる出汁で。
塩とお醤油で味付けしたら、いいお味でした。
オカワカメは、まだ、若い小さい葉っぱだったこともあり、クセもなく、ヌルヌルはしっかりして、美味しかったです。本物のワカメと合わせてもいいですね。
この日のメインは、うな丼。
主人がもう既に夏バテ気味で、うな丼が食べたいというので、冷凍してあった鰻の蒲焼を解凍して、使いました。
土用の丑の日用だったのにな。
おかずは、にんじんシリシリです。
オカワカメとにんじんどちらも栄養価が高いので、なんとか栄養は摂れていると信じたいところ。
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