今年漬けた梅干し、梅酢も上がったので、安心してキッチンの片隅に瓶を置いて置いたら、カビが生えてました😢
よく見ると、梅が梅酢から出てしまっていたようで、その出てしまっていたところにポチッとカビが、、、。
まだ、梅酢までは侵食されていなかったので、カビが生えた梅だけ取り出して捨てました。5.6個ありました。小梅とはいえもったいないことをしました。
このままでは危険と思い、冷蔵庫に移しました。パスタソースが入っていた瓶なので、冷蔵庫の中に入る大きさですが、我が家の冷蔵庫は小さいので、場所をかなりとってしまっています。これからあと一ヶ月梅雨が明けるまで大丈夫でしょうか。なんとか頑張って欲しいです。
また、南高梅も買ってつけ始めたのですが、なかなか梅酢が上がってきません。ジップロックで漬けていて、鍋を重しにしています。少しずつ梅が柔らかくなり、梅酢も出始めているので、もう少しの辛抱かなと思っています。
梅酢が上がったら、同じくパスタソースの瓶に移して、冷蔵庫で梅雨明けまで保存しようと思います。
今まで三回くらい梅干し漬けましたが、カビは始めてです。ジップロックのままの方が空気が入らないからよかったんでしょうか。
梅干しはただ置いておくだけではなく、ちゃんと毎日観察しないとダメですね。
コメントを残す