今季初めてクリームシチュー作りました。
もうだいぶ前から作りたいと思っていたのですが、その時その時で材料が揃わなくて、、、
人参買い忘れましたが、牛乳あるうちに作ることにしました。
今回の材料は、鶏むね肉、マッシュルーム 、平茸、椎茸、玉ねぎです。
キノコばかりなのは、色々キノコが中途半端に余っていた為です。全部使い切りました。
最初は、チキンとマッシュルーム は無しで作り、後からチキンとマッシュルーム を足しました。
ルーは使わず、小麦粉と牛乳で作ってます。
出汁はコンソメは使わず、少し前にしゃぶしゃぶした時の汁を使いました。
また、チキンとマッシュルーム を炒める際に日本酒を少し入れたので、それも出汁になっていると思います。
かなりイレギュラーな作り方になってしまいましたが、色んな出汁が出ていて、おいしくなりました。
添えたのは、パン。くるみパン、塩パン、バケットので3種類。くるみパンは少し甘味が強く、シチューには合わなかったです。
シチューには、甘くない塩気のあるパンの方が合いますね。
他のおかずはレタスと海苔のサラダ。
レタスを使い切りたくて、レタスだけでサラダになるドレッシングを探したところ、韓国風にはなりますが、海苔とごまだれで和えたサラダのレシピが多数あったので、それを試してみました。
アマニ油、白胡麻、ニンニク、醤油、塩、レモンでドレッシングを作りました。
作りたてでも、ドレッシングとくっついた時点で海苔はしっとりしてしまい、醤油も相まって、のり弁の海苔のような状態に。
やはり、パリッとしたままにするには、韓国海苔がいいですね。たぶん、ごま油がコーティングしてくれていて、パリッとした状態を保ってくれるのでしょうね。
まあ、大量のレタスを食べられたので、文句はいわないことにしましょう。
余ったシチューはグラタンかドリアにでもしようかしら。
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