人参の葉っぱも一緒にかき揚げ

立派な葉っぱ付きの人参があったので、試しに買ってみました。

今青菜は高値安定って感じですよね。

人参の葉っぱでも青菜ですよね。

でも、初めてで、何にすればいいのか、わからない。

調べてみると、かき揚げ、細かく刻んでふりかけあたりが多いよう。

そして、少し癖があるとありました。

味噌汁の具にするには危険ですね。

ということで、かき揚げにしてみました。

人参と人参の葉っぱ、ゴボウだけのかき揚げです。

あんまりうまく揚がらなかったです。。。

衣をケチり過ぎたな。

そもそも油をあまり使いたくないので、揚げ焼き風に油を薄くひいて揚げたのもいけなかったかも。

フライパンの底にくっついてしまいました。。。

天つゆ作るのも面倒になってしまい、塩を振りかけて食べました。

小さめのは、カラッと揚がってました。

人参の葉っぱの香りがすごいですね。

せりやパクチーなど香味野菜と近い香りです。

食べてはそれほど癖はないですね。

ちょっと葉っぱが多すぎたかも。もう少し人参とごぼうを多めにして、三つ葉を散らすみたいに葉っぱを散らしたら、香りもちょうどよかったかも。

それでも葉っぱはかなり消費できたし、人参もゴボウも食べられたので、お野菜の栄養はバッチリですね。

かき揚げは難しいなー。

前回割とうまくいったので、具を変えてもうまくできると思ったのですが。。。

しばらくかき揚げは封印しよう。

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