立派な葉っぱ付きの人参があったので、試しに買ってみました。
今青菜は高値安定って感じですよね。
人参の葉っぱでも青菜ですよね。
でも、初めてで、何にすればいいのか、わからない。
調べてみると、かき揚げ、細かく刻んでふりかけあたりが多いよう。
そして、少し癖があるとありました。
味噌汁の具にするには危険ですね。
ということで、かき揚げにしてみました。
人参と人参の葉っぱ、ゴボウだけのかき揚げです。
あんまりうまく揚がらなかったです。。。
衣をケチり過ぎたな。
そもそも油をあまり使いたくないので、揚げ焼き風に油を薄くひいて揚げたのもいけなかったかも。
フライパンの底にくっついてしまいました。。。
天つゆ作るのも面倒になってしまい、塩を振りかけて食べました。
小さめのは、カラッと揚がってました。
人参の葉っぱの香りがすごいですね。
せりやパクチーなど香味野菜と近い香りです。
食べてはそれほど癖はないですね。
ちょっと葉っぱが多すぎたかも。もう少し人参とごぼうを多めにして、三つ葉を散らすみたいに葉っぱを散らしたら、香りもちょうどよかったかも。
それでも葉っぱはかなり消費できたし、人参もゴボウも食べられたので、お野菜の栄養はバッチリですね。
かき揚げは難しいなー。
前回割とうまくいったので、具を変えてもうまくできると思ったのですが。。。
しばらくかき揚げは封印しよう。
コメントを残す