ローストビーフの献立

◆献立◆

ローストビーフ

ポテトサラダ

あさりと蕪の味噌汁

ご飯

牛塊肉は、値引きされている時に買って、ローストビーフにして冷凍しています。

解凍は冷蔵庫に戻して自然解凍しています。

作るのも、楽ちんにフライパンで作ります。

塩胡椒とすりおろしたニンニクを表面に擦りつけて、フライパンで表面にいい焼き色がつくまで焼きます。

アルミホイルに包んで、保温して中まで火を通します。

ソースは、焼いた後のフライパンに醤油とお酒を入れて、フライパンに残っている肉汁などと混ぜ合わせます。

アルコールがとんで、少し煮詰めたら出来上がり。

最初は赤ワインと醤油で作っていたのですが、赤ワインがなくなってしまったので、日本酒で作ってます。

それでも、なかなかいいお味のソースができますよ。

付け合わせは、ポテトサラダにしました。

ポテトサラダの具は、色々あると思いますが、私はシンプルに塩揉みしたきゅうりだけが好きです。

お味噌汁は、あさりの酒蒸しのリメイクで、蕪も入れて味噌汁にしました。

蕪だけもあっさりしておいしいですが、あさりの酒蒸しが入ると、あさりの出汁も入っていい味でした。

おかずが二品ですが、ローストビーフにボリュームがあったので、お腹いっぱいになりました。

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