◆献立◆
ローストビーフ
ポテトサラダ
あさりと蕪の味噌汁
ご飯
牛塊肉は、値引きされている時に買って、ローストビーフにして冷凍しています。
解凍は冷蔵庫に戻して自然解凍しています。
作るのも、楽ちんにフライパンで作ります。
塩胡椒とすりおろしたニンニクを表面に擦りつけて、フライパンで表面にいい焼き色がつくまで焼きます。
アルミホイルに包んで、保温して中まで火を通します。
ソースは、焼いた後のフライパンに醤油とお酒を入れて、フライパンに残っている肉汁などと混ぜ合わせます。
アルコールがとんで、少し煮詰めたら出来上がり。
最初は赤ワインと醤油で作っていたのですが、赤ワインがなくなってしまったので、日本酒で作ってます。
それでも、なかなかいいお味のソースができますよ。
付け合わせは、ポテトサラダにしました。
ポテトサラダの具は、色々あると思いますが、私はシンプルに塩揉みしたきゅうりだけが好きです。
お味噌汁は、あさりの酒蒸しのリメイクで、蕪も入れて味噌汁にしました。
蕪だけもあっさりしておいしいですが、あさりの酒蒸しが入ると、あさりの出汁も入っていい味でした。
おかずが二品ですが、ローストビーフにボリュームがあったので、お腹いっぱいになりました。
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