ローストビーフの献立

◆献立◆

ローストビーフ

白菜の和風サラダ

人参シリシリ

青ネギと茗荷とわかめの味噌汁

久しぶりにローストビーフ作りました。

作り方を覚えたら、意外と簡単ですね。

塩胡椒、ニンニクすりおろしを肉にすり込み、フライパンで強めの中火ので表面に焼き色をつけていきます。

アルミホイル、タオルなどでくるんで保温して、中に火を通します。

フライパンでは、出てきた肉汁?を利用して、醤油と赤ワインを入れて、煮立たせて、タレを作ります。

日持ちもするし、冷凍もしておけるので、とても使い勝手がいいですね。

問題は牛肉が高いということくらいでしょうか。

あとは、お野菜中心のおかずでかためました。

白菜の和風サラダは白菜は生のまま、焼いてカリッとさせた油揚げを醤油ベースのドレッシングと、鰹節、ゴマ、海苔で和えました。

生はどうかと思いましたが、ドレッシングで和えているので、違和感ありませんでした。

作り置きにもよさそう。

味噌汁は薬味に使った残りの青ネギと茗荷を入れました。

お野菜たくさん食べられた気がします。

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