知ってました?
ローストビーフって冷凍できるんですね。
まずは調理してしまいます。
フライパンで焼いてアルミホイルで保温するやり方で作っています。保温している間に肉汁と赤ワインと醤油でソースを作ります。
保温で粗熱が取れたら、アルミホイルに包んだままジップロックに入れます。赤ワインソースもラップに包んで輪ゴムで縛って巾着みたいにします。それも一緒にジップロックの中に。
あとは冷凍庫へ入れるだけ。
そして、解凍するときは冷蔵庫へ移し、一晩おきます。
多少ドリップは出てますが、ほぼ焼いて冷蔵庫に入れてあったのと同じような食べごごちです。
これは便利ですね。牛塊肉が安い時にたくさん買って、ローストビーフにして冷凍しておけば、解凍に一晩かかるので、急に必要な時は難しいですが、ある程度予定を立てられるときならば解凍して食べられます。
これも12月上旬に半額になっていたものを買って、すぐに作って冷凍してあったものです。
しかも、冷蔵庫で解凍しても、その日急な予定で食べられなくても、二、三日は冷蔵庫で大丈夫なのも嬉しいところ。
牛塊肉なんてなかなか定価では頻繁に食べられませんが、これならば好きな時に好きなだけ?!食べられますね。
今回も在宅勤務ランチに残り物をほぼ盛り付けただけの献立です。
しかも、温めたのも豚汁だけ。楽ちんでしっかりしたランチになりました。
◆献立◆
ローストビーフ
がんもどきの煮物
ほうれん草のお浸し
豚汁
ご飯
コメントを残す