ひき肉ってあまり日持ちがしませんよね。
ハンバーグを作ろうと思っていましたが、なかなかタイミングが合わず、せっかくの牛ひき肉が悪くなってしまいそうだったので、急遽ロコモコ丼にすることにしました。
まずはハンバーグ作り。
材料全部混ぜて、フライパンで焼きながら、千キャベツを切って、ブロッコリースプラウトを用意して、お皿に盛り付け。
ネギも刻んで、スープ作り。
ハンバーグが焼き上がったら、盛り付けて、ソース作り。出来上がったら、ハンバーグの上にかけます。
フライパンをきれいにして、目玉焼きを焼きました。
本当はハンバーグの上に目玉焼き、その上にソースをかけたかったですが、仕方ありませんね。
でも、この段取りで作ったらば、お皿一枚、スープのお椀一個、スプーン一本、ハンバーグのタネを作っていたボウル、フライパン、スープを作った鍋。菜箸、フライ返しで、洗い物は全てです。かなり少なくてすみました。
お野菜も小鉢でついてくるサラダくらいの量は入ってますし、ハンバーグと目玉焼きでたんぱく質も十分。普通にハンバーグ定食にするのと使う食材、量はあまり変わらないんですよね。
それがワンプレートになると、作るときの時間はさほど変わらなくても、食べる時間もはやいし、片付けも楽なので、在宅勤務ランチにむいてますね。
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