◆献立◆
レタスチャーハン
ひき肉納豆 サニーレタスで巻いて
枝豆
ヤングコーンの醤油焼き
味噌汁
レタスはサラダにして食べようと買ってきても、余ってしまい、いつのまにかしんなりしてしまうことがよくあります。
サラダも毎日食べると飽きるので、日をあけてと思うと、一週間くらいあっという間に経ってしまいます。
そこで、レタスを何に使うのか、考えました。
まずは、ひき肉納豆を巻いて食べます。
巻いてたべるので、意外と量が食べられます。
ただ、巻ける大きさが必要なので、芯に近い部分はやりにくいです。一番食べやすい部分をこの方法で食べます。
次に、レタスチャーハンです。
炒めるとしなっとして、カサが減るので、量食べられます。ただ、青菜っぽい青臭さが出るので、あまりたくさん入れると、おいしくありません。
それでも残ったら、薄切りの牛肉でレタスを巻いて、フライパンで焼き付けて、醤油とみりんで味付けすると、レタスがたくさんあっても食べやすいです。
いくらいい保存方法をとったとしても、日にちが経つと生では食べごごち悪くなりますよね。
そうした時に、レタスチャーハンや牛肉巻きは重宝します。
この日はレタスが限界を迎えそうだったので、ひき肉納豆とレタスチャーハンの両方にしました。
生と炒め物と調理法が違う、味付けも違うと、同じレタスでも別物に思えますよ。
これからの季節特に痛みやすいですけど、気持ちよく食べ切りたいですね。
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