カレーライスには福神漬けは欠かせないですよね。でも、カレーライスを作る時に福神漬けを買っても、夫婦二人だと、必ず残ります。
タッパーに入れて保存しておきますが、いつまでも冷蔵庫の中を占領していて、カレーライスを頻繁に作らないとならなくなりますね。
それに、カレーライスのたびに福神漬けを買っていると、一回100円位と言えどもなんとなくもったいない気もします。
そこで、かなり前から、福神漬けを手作りしているのですが、よくあるレシピでは、大根、きゅうり、なす、人参、レンコンなど、色々お野菜がないとできないので、結局は手間がかかる上にお金もそこそこ使うので節約になっていなかったり、量が大量にできてしまい、買った時と同じくらいかそれ以上に冷蔵庫の中を圧迫してしまい、手間をかけるだけ損っていう状況になりがちでした。
まずは、レンコンを省略してみたり、市販の福神漬けの具のうち何が多く入っているか、そのうち自分が好きな具は何かなどを研究するうちに、入っている野菜のうちどれか一つに絞るならば大根だけで作るのが一番福神漬けに近いことがわかりました。
なので、具は大根だけで最近は作るようになりました。ぽりぽりと歯ごたえも良く、味も福神漬けの味で、カレーライスがすすみます。
◆材料◆
大根 100g
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 小さじ1から2
生姜 ひとかけ または刺身に付いているおろし生姜一袋
やせる出汁 大さじ1 なければダシ粉
◆作り方◆
1.大根はいちょう切りか、薄切りにして正方形に切る。
2.塩をひとつまみまぶして、塩が大根に満遍なくついた状態にする。そのまま10分以上おく。
3.生姜をおろして、塩以外の調味料を小鍋に入れて、弱火で煮て、砂糖を溶かす。
4.沸騰してきたら、大根を絞って、鍋に入れる。なるべく平たくのばして、調味液に浸かるようにして、二、三分グツグツさせる。大根の色が茶色くなる。
5.火を止めて、粗熱をとったら、出来上がり。粗熱をとる過程で味が染み込みます。
調味液が少ないので、弱火でも焦げやすいので、注意が必要です。倍量作ると焦げにくくなりますが、二人だと余ります。普通のご飯のお供にもなりますので、大根がたくさんある時は倍量作ることもあります。
カレーライスを作っている間にできるのも嬉しいポイントです。
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