なるべく添加物を摂らないようにするには、なるべく加工品は買わないようにすることになりますね。
シチューは少し前まではルーを使っていたのですが、土井先生の秋野菜のミルクシチューのレシピを知ってから、ルーもコンソメも使わないでホワイトシチューを作るようになりました。
土井先生の秋野菜のミルクシチューのレシピはみんなの今日の料理にあります。
レシピそのままは、本当にお野菜ときのこだけなので、その時その時多少アレンジしています。
今回はきのこ無しで、別に塩胡椒して焼いた鶏モモ肉を後から加えて入れました。
チキンを入れるときはナツメグも入れると、おいしく感じます。
写真に見えてる黒いつぶつぶはたぶん胡椒ですね。
また、しゃぶしゃぶの残りの汁などがあれば、それも出汁として使えるので、水の代わりに入れます。味に深みが出て、よりおいしくなります。
というアレンジを今回は加えました。
ルーで作るよりは多少手間がかかりますが、ベシャメルソースを一から作るレシピよりはずっと簡単で本格的な味がします。
ご飯でもパンでもいける素朴な味ですが、今回はバゲットをトースターで焼いてつけました。
基本となるレシピを見つけておいて、具をアレンジできるようになると、料理の幅が広がりますね。
このミルクシチューのレシピも、材料を少し変えてもだいたいうまくいくので、とても重宝しています。
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