ルーを使わないし、コンソメなども使わない、味付けは塩胡椒だけで作るチキンクリームシチューです。
具は玉ねぎ、人参、じゃがいも、鶏肉だけです。
鶏肉は今回はささみにしました。
作り方は1センチ角に野菜を切ります。
バターで炒めて、玉ねぎは少し色づくくらい、人参とじゃがいももやわらかくなってきたら、小麦粉を投入して、粉っぽさが消えるまで炒めます。
牛乳でのばしていきます。半分は水を入れます。
フライパンで鶏肉を焼きます。
こんがり焼き目が付いたら、鍋に移します。
最後に塩胡椒で味を整えたら出来上がりです。
食パン遠トーストして添えました。
ちょっと時間はかかりますが、小麦粉と牛乳とお野菜から出る自然な甘さがおいしいシチューです。
基本のレシピは、土井先生の秋野菜のミルクシチューです。
それにしいたけは入れずに、焼いた鶏肉を入れているだけです。
私はお野菜だけでいいのですが、主人はお肉が欲しい人なので、鶏肉入れてます。鶏肉はその時家にあるもので。もも肉が一番おすすめですが、他でも問題ないですね。
水で薄める前の状態でとっておいて、ご飯の上にかけて、チーズを振りかけて、トースターで焼いたらドリアにもなります。
ご飯でなくて、マカロニ入れて、チーズのせて、トースターです焼けばグラタンになりますね。
じゃがいも入っているので、冷凍すると水っぽくなるので、冷凍はせずに食べ切るようにしています。
これにかぼちゃのペースト入れたらかぼちゃシチューにもなるし、色々応用のきくレシピですね。
色々応用ができるので、シチューとして食べたあとのリメイクで飽きずに食べられます。
栄養バランスもいいですし、寒い日にはおすすめです。
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